Medida de la entalpía de disolución del hidróxido sódico
7. Tres ejemplos
A) MEDIDA DE LA ENTALPÍA DE DISOLUCIÓN DEL NaOH EN LENTEJAS
Ø Material y reactivos
Vidrio de reloj Calorímetro con termómetro y agitador
Probeta Espátula
Balanza NaOH en lentejas
Ø Procedimiento
Cogemos un calorímetro y miramos el valor de su equivalente en agua: m0=18 g (supongamos). Con una probeta cogemos 200 mL de agua y los echamos en el calorímetro. Medimos con el termómetro la temperatura del agua: T1=21 0C (supongamos).
En una balanza y con un vidrio de reloj pesamos 2 g de NaOH en lentejas. Para esto, echamos NaOH con una espátula en el vidrio de reloj, hasta completar los 2 g. Con la misma espátula, introducimos el NaOH en el calorímetro con el agua.
Cerramos el calorímetro y movemos ligeramente el agitador. Leemos en el termómetro la temperatura máxima que alcanza: T2=23,5 0C (supongamos).
Hacemos los cálculos correspondientes:
0C
0C