Medida de la entalpía de disolución del hidróxido sódico

7.       Tres ejemplos  

A)  MEDIDA DE LA ENTALPÍA DE DISOLUCIÓN DEL NaOH EN LENTEJAS

Ø Material y reactivos

Vidrio de reloj                         Calorímetro con termómetro y agitador

Probeta                                    Espátula

Balanza                                     NaOH en lentejas

 

Ø Procedimiento

Cogemos un calorímetro y miramos el valor de su equivalente en agua: m0=18 g (supongamos). Con una probeta cogemos 200 mL de agua y los echamos en el calorímetro. Medimos con el termómetro la temperatura del agua: T1=21 0C (supongamos).

En una balanza y con un vidrio de reloj pesamos 2 g de NaOH en lentejas. Para esto, echamos  NaOH  con una espátula en el vidrio de reloj, hasta completar los 2 g. Con la misma espátula, introducimos el NaOH en el calorímetro con el agua.

Cerramos el calorímetro y movemos ligeramente el agitador. Leemos en el termómetro la temperatura máxima que alcanza: T2=23,5 0C (supongamos).

Hacemos los cálculos correspondientes:

 0C

0C

Medida de entalpías
Tres ejemplos de esta práctica. La primera de ellas, medida de entalpía de disolución del NaOH en lentejas
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